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Macarons d'Amiens

Le traditionnel Macaron d'Amiens
Découvrez le macaron d'Amiens Trogneux

Découvrez le Macaron d'Amiens

Le macaron d’Amiens est une spécialité picarde depuis le XVIème siècle. À Amiens, ce petit gâteau rond et moelleux est une véritable institution ! Spécialité à base d’amande, de sucre,d’œufs et de miel, la recette traditionnelle du macaron d'Amiens est au cœur de la gastronomie des hauts de France depuis des décennies.
 
Ce qui fait le caractère du macaron d'Amiens, c'est qu'il ne ressemble en rien au macaron traditionnel, colorés à base de meringue. Le macaron d'Amiens est plus proche d'un petit biscuit moelleux à l'amande.
 
À l'origine de la réputation de la maison, la recette du Macaron (inchangée depuis 1872) provient de Jean-Baptiste Trogneux, la 1ère génération : amandes Valencia, sucre, miel,blanc d'œufs, huile amande douce et amandes amères.
 
Jean Trogneux a su bâtir une solide réputation grâce au macaron d'Amiens, pour être la seule à travailler l’amande entière brute afin de dégager son meilleur arôme ! Sa victoire au Grand Prix de France des spécialités Régionales en 1992, lors du Salon International de la Confiserie,montre tout l’intérêt qu’on lui porte.
 
Avant d’arriver en France, toutes les recettes de macarons ont une seule et même origine : le Moyen- Orient.Là-bas, il était d’usage de cultiver l’amande, essentiel à la préparation de cette pâtisserie. Au Moyen-Âge, autour du 14ème siècle, la gourmandise atteint l’Italie où elle se baptisée macarone. Une légende italienne amusante expliquerait d’ailleurs sa forme. Tous les jours un moine fabriquait, torse nu,ces petits biscuits à l’amande. Un jour, épuisé, il se serait endormi sur la pâte. Son nombril aurait alors créé la forme contemporaine des pâtisseries.
 
Deux siècles plus tard, Catherine de Médicis ramène le macarone en France. À partir de cette année 1581, les pâtissiers redoublent d’inventivité et adaptent la recette dans de nombreuses villes différentes. À Amiens, le macaron est resté assez proche de celui rapporté par la reine. C’est un biscuit à l’amande, croquant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur. Plus tard, les pâtissiers utiliseront les amandes Valencia, réputées comme les meilleures du monde, ramenées en France par les conquistadors espagnols.
A déguster entre amis ou à offrir, les Macarons d'Amiens régaleront les gourmands de tous âges.
 
Notre macaron étant composé uniquement de produits naturels, sa période de consommation optimale est d'environ 1 mois.
 
Venez le déguster dans l'une des meilleures pâtisseries d'Amiens ou dans l'une de nos boutiques ou commandez-le en ligne pour le déguster chez vous. 
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