La chocolaterie et confiserie Jean Trogneux reste un arrêt incontournable à Amiens. Reprise par la
6 ème génération Jean-Baptiste Trogneux, la maison se distingue par son envie constante de se
moderniser et se perfectionner. Il nous raconte l’histoire et les actualités de cette entreprise au
service de la gourmandise.
Tous les amiénois connaissent la maison Trogneux mais comment la présenteriez-vous à un touriste curieux ?
Jean Trogneux est une maison familiale de six générations. Nous sommes chocolatier, macaronier et confiseur. Notre spécialité est également la spécialité de la ville d’Amiens : le macaron ! La recette (inchangée depuis 1872) provient de Jean-Baptiste Trogneux, la 1 ère génération : amandes Valencias, sucre, miel, blanc d'œufs, huile amande douce et amandes amères.
Ce qui fait le caractère de notre macaron c'est qu'il ne ressemble en rien au macaron « parisien » le macaron d'Amiens est plus proche d'un petit biscuit moelleux à l'amande. Il est au cœur de la gastronomie des hauts de France depuis des décennies.
Nous confectionnons des tablettes et bonbons de chocolat à partir d’un chocolat élaboré à travers une sélection des meilleures fèves de cacao. La grande spécialité chocolatée de la maison est la tuile amiénoise, un disque fin de chocolat associé à des amandes effilées et grillées.
Nous avons également une gamme importante de moulages décorés à la main pour les périodes de Noël et Pâques. Toute la production est réalisée par nos chocolatiers à Amiens et est disponible dans nos huit boutiques dans le Nord de la France : à Amiens, Arras, Lille, Saint-Quentin et au Touquet.